Comment bien consommé l’huitre
Les huîtres sont généralement considérées comme incontournables des mets traditionnels de fin d’année. Néanmoins, il est à préciser qu’actuellement, il est possible de consommer tout au long de l’année des huitres de qualité avec le développement que connait le secteur de l’ostréoculture.
Les huîtres fines, particulièrement recommandées pour séduire ceux n’ayant jamais goûté d’huîtres, sont moins charnues mais demeurent succulentes. Les personnes réclamant plus de consistance peuvent se tourner vers les spéciales. Ce type d’huître offre d’ailleurs plus de croquant. Pour le calibrage, il faut choisir un numéro élevé quand on veut des huîtres de petite taille. Aussi les n°0 sont les plus grosses et les huîtres de calibre 5 sont donc les plus petites.
Pour apprécier les huîtres à leur juste goût, il faut les consommer les plus fraîches possible. Lorsqu’elles sont achetées en bourriche, leur conservation est possible jusqu’à plus de 15 jours à une température d’environ 6°C. Achetées chez un écailler, elles sont à consommer de préférence dans les 2 à 3 heures après ouverture. Avoir des huîtres fraîches est une garantie pour la qualité dégustative, aussi est-il toujours important de s’adresser à un fournisseur fiable.
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