Si vous rêvez d’une gastronomie simple et savoureuse, qui fait la part belle aux végétaux que l’on peut trouver dans les prés ou les bois, alors Françoise Rayroud est la personne que vous devez contacter pour organiser une journée sur les pentes de la Gruyère. Elle connaît aussi bien la botanique que l’art culinaire et pourra vous aider à apprécier les multiples compatibilités entre plantes sauvages et recettes gustatives. Durant toute l’année, l’Erbolanna vous emmène dans les montagnes du canton de Fribourg pour vous apprendre la technique de la récolte des fleurs propres à la consommation: une excursion entre amis, dans les prairies et les bois, pendant laquelle vous cueillerez des fleurs et baies sauvages, grâce auxquelles vous créerez dans un second temps un excellent déjeuner s’étendant des hors-d’oeuvre aux boissons sans oublier le plat de résistance ou le potage. Françoise Rayroud vous offre de découvrir la manière d’accommoder d’excellent plats en les agrémentant de fleurs locales récoltées en pleine nature: du printemps à l’automne elle vous guide sur les pentes des préalpes de Gruyère et vous montre comment repérer les fleurs qui sont consommables, ainsi que la juste façon de les récolter avec parcimonie, en respectant l’environnement et de sa protection.